anone/批判


ReeZan@douban 2018-03-17 01:06:00
https://movie.douban.com/review/9229483/
钱有多重要?

《anone》就像一篇坂元裕二写出的关于真与假的命题作文。

名字可以是假的,亲人可以是假的,连记忆也可以是假的。

从天而降的巨款带来生理上的刺激,可以使绝望中的求死欲都变成了假象。

然而,钞票也可以是假的。

《anone》的格局和《四重奏》几乎一样,都是关于四个陌生人的故事。只不过和《四重奏》不同的是,《anone》的主角们并不算养眼的年轻男女,也没有音乐梦想的包装,而是四个被至亲抛弃的边缘人:孤儿梁香、“失独”的亚乃音、身患绝症的持本、一无所有的青羽。

这四个人在相遇之前,都没有真正的“生活”,而是各自孤独的“活着”。

曾有心理实验证明,金钱确实能够减轻人们的负面情绪和精神痛苦。

剧中的人们对金钱追求的动机不一,中世古的理由最简单,有钱就等于有了自由。这个曾经的风投经理,为了从卖便当的生活中再次翻身而不择手段。

19岁的梁香为了给昔日的小伙伴治病,对亚乃音说,我没有梦想,我只需要钱。

相约一同自杀的持本和青羽,在一枚枚投入湖底的硬币里,再次感受到了自己的心跳。

这四个陌生人,因一场制造伪钞的犯罪而结缘。却意想不到的组成了他们曾经最求而不得,牢固又温暖的“家”。

坂元裕二将这几种人生交织,再次向观众抛出了他一直在作品中探讨的宏大主题:我们生而为人,为何而活?

剧中也给出了显而易见的答案,那就是,人与人之间的相处和陪伴。

亲人如若不亲,血缘等于桎梏。一切都可以成为虚假。

有些人虽然陌路相逢,彼此陪伴度过的时光,最真切。



Last update: 2018-04-10 08:32:23 UTC