Ventoy

Ventoy

简单易用的开源U盘多启动方案。

安装简单。默认在U盘尾部创建一个(几十MB)的隐藏分区存放 Ventory 的隐藏分区。所有剩余空间创建为一个 exFat 分区,内容是空的。将 iso / img 等镜像文件放到这个分区(任意路径均可)里即可在 U 盘启动时选择引导加载之。

支持的镜像文件格式:ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI。U盘里的镜像文件不需要连续。

UEFI Secure boot

参考 这里

Ventoy 1.0.07 版本开始支持 Secure Boot (安全启动),在 Ventoy2Disk.exe和Ventoy2Disk.sh 中增加了一个安全启动的选项。
对于 Ventoy2Disk.exe 是菜单 "配置选项" ---> "安全启动支持"
对于 Ventoy2Disk.sh 是 -s 选项。

从 1.0.76 版本开始,这个选项默认是开启的。 理论上开启这个选项之后,不管BIOS里面的安全启动是开启的还是关闭的,都可以正常启动。
当BIOS里的安全启动开启时,正常情况下首次启动 Ventoy 会出现类似 "Verification failed: (0x1A) Security Violation" 界面,请按照下面的不受步骤操作一遍(只需一次,以后再重启、或者Ventoy升级等都不需要再重复做):

点击 OK - Press any key to perform MOK management: press any key -> Enroll key from disk -> 选择 VTOYEFI - ENROLL_....cer 文件,Continue,yes 确认导入 -> reboot 即可。

其他 USB 启动工具


Last update: 2024-01-15 02:08:16 UTC