Android/widevine

Android/widevine

widevine 是 Google 开发的 DRM 技术。分为 L3, L2 和 L1 这3个级别,保护等级递增。

Android 设备可能支持 widevine 的 L3 或 L1 级别。(某些未受Google验证的设备也可能根本不支持 Widevine)

PC 上的 Chrome / Chrome OS 等最高只支持 L3。

Android

Android 设备上的 widevine 实现一般在设备 flash 存储某个系统分区里存储 DRM keys。而解锁(unlock) bootloader 通常会删除或修改这个分区里的 DRM keys。导致设备的 widevine 级别永久下降 (常常由 L1 降为 L3)。某些设备上重新锁上(relock) bootloader 会恢复原有 widevine 级别。某些手机解锁 bootloader 也会保持 L1 (主要是一些中国大陆制造商的手机,严格说这不符合 Google 规定)。

可以使用"DRM info" (apkpure) 这个 App 检测本机的 widevine 级别。

一些 Android App (主要是流媒体类App如Netflix) 会验证设备的 Widevine 级别。通常限制为:

  • 播放 HD 以下分辨率(< 720P)视频:需要 L3. (Netflix Android App 对 L3 设备强制 540P)
  • 播放 HD 及以上分辨率(>= 720P)视频:需要 L1。

可以使用一些 Magisk 模块强制某些 App 无视设备 widevine 级别也能播放 HD 视频。某些 App 也可以使用修改版本达到同样效果。

PC Chrome 上的情况有所不同。Chrome 在 PC 上只有 L3,但 netflix 支持 720P 播放,通过第三方扩展可以提升到 1080P。


Last update: 2019-12-04 02:09:07 UTC