2022年上海人道主义危机

2022年上海人道主义危机

论反对整体上同情上海疫情悲剧,暨我为什么坚定选择加速主义—中国人这时候想起要人权来了,你们凭什么

品葱网友@中国社会民主党
2022-04-09

上海的悲剧现在正在时时上演。单独情景下看到视频里的人哭天喊地,焦急万分,我也会不由自主地揪心。可是,离开那些具体的镜头,我的心放佛就像一盆冷水从头浇下一样,彻底凉下来。

我不主张给作为整体的这个国家、这个民族以任何同情。

道理是这样的:因为他们大多数的苦难,都是通过自己嘴里喊的无数声万岁和伟大而自己招来的。电影《帝国的毁灭》里戈培尔在德国遍地焦土时说了一句话:德国人选择了元首,他们就要承担代价。
中国平日里,就有无数不公上演,无数弱者遭难,受害者的哭声不比这些悲剧事件里的人小。可是这个民族里的多数,面对这些不公和哀嚎时,底层人是麻木和庆幸,上层人是冷漠和嘲笑。这些在上海疫情中受苦受难的人,除了在人数和规模上更大、更集中之外,其实本质上和平日里在中国受到欺压、遭遇不公的弱者有什么区别呢?苦难、冷漠和无助本就是这个国家、这个社会、这个民族的常态,只是规模大小,集中程度高低罢了。

本来可能是会有人帮他们说话的。那些微博上的大v,那些在他们口中猪狗不如的公共知识分子,那些被抓起来、关起来的人权律师,像莫言、方方这种敢拿起笔写字,像贾樟柯、娄烨这种敢拿起镜头去拍东西的作家、导演,那些南方系报纸的记者们,那些为了自由不惜以命相扛的勇士,在这几年的中国成了什么?在全国上下大多数人眼里,这些可能会在如今这种困境里为他们说话、为他们争取的人,在没有发生这些苦难之前,在全中国大多数人眼里成了什么?公蜘蛛,牧羊犬,香蕉人,被美爹日爹强奸生下的野种,更多高贵称号我已经数不清了。在无数天天刷着抖音快手的上海年轻人眼里,有多少人支持割掉方方的舌头?

那么他们平日从未帮别人发声,支持公义,甚至连帮别人说话的勇士都被他们看做猪狗不如的恶棍,又凭什么轮到他们自己头上就想有得到别人的声援?

任何一个文明的国家和民族的进步,都是靠无数血和泪堆起来的,靠无数苦难和惨剧唤醒的。凭什么中国人就能躲得过?凭什么中国人天天给害人无数、杀人无数的独裁政权摇尾乞怜,对无数悲剧、不公置若罔闻、沾沾自喜,对邪恶又弱智的大独裁者奉若神明,然后灾难降临到他们自己头上的时候,他们却要获得真正文明、现代的国家里公民的对待?凭什么?

就凭这些受害者和他们的亲人们平时在看完新闻联播时喊共产党万岁喊的比纳粹党喊希特勒万岁喊的响?还是凭他们在看到欧美国家的议员们在议会里吵架、劳动者上街游行时,他们笑话外国人都是傻逼还是中国好时笑的欢?

凭什么?我只想问一句凭什么。凭什么对着独裁下跪乞食,对着不公庆幸、麻木,对着文明国家里的抗争和自由冷嘲热讽的民族,还要享受和人家国家一样的人道和公平?如果这种民族都能享受到公理和正义的照拂,都能获得人性和天理的庇佑,可以说是对无数文明国家里为了民主、自由、平等、博爱这些理念牺牲、流血、抗争的所有英雄莫大的侮辱和讽刺。

这个麻木和冷血的民族,这个大多数人都在靠山呼万岁和冷嘲热讽来苟且偷生的民族,又要怎么改变呢?不经历无数苦难,甚至于尸山血海,改的了吗?如果说改就能改,日本那两颗原子弹炸的就太冤了。

还在坚持对这个民族整体要有同情心的人,最后别忘了,去年三本变大专中游行的粉红的经典名言:请你删除油管上的视频,我们游行是为了一个公道,不是给你们机会让你们趁机抹黑党和祖国的!


Last update: 2022-04-11 12:03:50 UTC