路由器

路由器

AP 模式

几乎所有的无线路由器都可以当AP使用,所谓AP就是变成带无线的交换机

但是,能用原厂固件自带的AP模式,尽量用这个
因为
1,设置简单,一键从路由切换成AP
2,一般设备IP设置方式较多,譬如网件,在AP模式下LAN IP可以设置为DHCP自动获取IP或者手动设置IP(包括网关和DNS),此时AP本身也可以上网,譬如可以ping通外网,可以NTP时间同步
3,WAN口会自动变为LAN口,1WAN4LAN变成5LAN口交换机

如果原厂固件不带AP模式的,譬如斐讯、很多TP-Link的机子
可以用下面的方式,手工变为AP模式
1,不接WAN口只接LAN口
2,关闭DHCP
3,LAN IP和主路由冲突的话,改掉设备的LAN IP,一般是改成和主路由同网段,方便管理

和上面,主要的区别就是少一个LAN口,设置麻烦一点
另外,因为这些原厂固件的关系
一般LAN IP设置的时候,没有填写网关和DNS的地方,所以导致手工设置为AP模式后,设备本身不能Internet联网

无线漫游协议 802.11 k/v/r

802.11 k/v/r 这3个是无线漫游相关的协议,需要无线网卡硬件(以及驱动)支持。

802.11k协议能够把附近节点的信息告知客户端,指导客户端从速度慢的节点连接到速度较快的节点。

802.11v协议能让节点负载均衡。

802.11r协议能减少客户端切换节点的等待时间,尽量不让用户感觉到切换节点。

对于mesh组网的路由器,最终节点的选择取决于终端。ap+ac的节点选择多数情况下取决于ac管理器。

节点和终端必须都支持k/v/r协议时,上面的功能才能实现

802.11k
802.11k协议的功能是Radio Resource Measurment,简单说就是提供找到最好的AP的信息。

在WLAN中,终端设备总是倾向于连接信号最好的那个AP,而在实际应用中,这种逻辑可能会造成某个AP被过度使用,而信号稍弱的AP则没有怎么用到,从而导致网络的整体利用效率下降。实现802.11k协议的无线网络中,如果信号最好的AP已经满载,则终端设备会连接到信号稍弱的那个AP。

协议步骤:

  1. AP决定要踢掉某个终端设备
  2. 通知终端设备变换到另一个AP
  3. 终端设备请求周围AP的列表
  4. AP给出site report
  5. 终端设备根据site report连到某个AP
    https://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11k-2008

    en.wikipedia.org
    802.11v
    802.11v是802.11协议族的WNM(Wireless Network Management)标准,802.11v协议允许终端设备交换网络拓扑的信息,包括射频环境。

802.11v描述了WNM的增强,包括:

Network assisted Power Savings:网络辅助节能,帮助终端设备睡眠更长时间,比如,手机等设备通过每隔一段时间跟AP通讯一次来确保跟AP没有断开
Network assisted Roaming:网络辅助漫游,允许WLAN发送信息给终端,来确保终端能连接更好的AP。这可以带来两点好处:
负载均衡
让信号不好的终端设备更换AP
https://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11v

en.wikipedia.org
802.11r
802.11r的功能是快速BSS切换(FT,Fast Basic Service Set Transition),也称为快速漫游(fast roaming),是802.11协议的补充。

在802.11协议中,AP的切换是由设备控制的(其逻辑是:在能连接到的信号中,挑选信号最好的那个连接,连接一直持续到信号低于一个阈值(通常非常弱)才会断开,然后继续反复)。

在802.11的初期,切换(handoff)这个操作是非常简单的,一共只有4个握手信息需要传递,但是随着发展,802.11i,802.11X,802.11e等协议的加入,握手的信息越来越多,导致切换AP的时间越来越长。

802.11r通过重新简化(越来越复杂的)安全握手协议,来实现FT。


Last update: 2020-11-01 04:41:15 UTC