奇跡の人 (2016年のテレビドラマ)/评价


小肥虾@豆瓣 2016-07-20 00:07:36

失败者之歌

谈《奇迹之人》前,不妨先谈一下男主角峯田和伸。峯田是“银杏Boyz”的主唱,这支乐队以毫不矫饰的直接曲风、真实敢言的歌词和激动的表演闻名。前几年的台北演出,峯田在舞台上热情演唱时,激动得脱掉一件件衣服,当他脱下内裤的时候,全场陷入疯狂,乐迷们有的被吓到,有的跟着他high翻天。

如此行为做派,与峯田在剧中饰演的男主角一择倒是很像。他把它定义为「摇滚」。

一择是个彻头彻底的窝囊废。学生时代是被同学欺负的那个人,懵懵懂懂跌跌撞撞地在老家山形长大,一心想成为摇滚乐手却连房租都交付不起,平日里和另一个想当诗人的「废材」好友在小酒馆里互相吐槽自己的不如意人生和怀才不遇境况。他对女人抱有性幻想,却low到拔自己的白色鼻毛去搭讪女生。一择出场不到十分钟,你很难相信,这样的人生,会出现奇迹。

是比惨吗?编剧安排的女主角小花,同样有着一个坎坷人生。小花清新脱俗,容貌靓丽,不料童年时父母相继离世,最终成为不良少女,是一个混迹街头的女霸王。小花认识了同样混迹街头的不良少年正志,并且嫁给了他,以为生活会回到幸福平淡的正轨,小花却又再次陷入困境:他们的女儿小海被查出失聪失明,迫于压力,老公正志抛弃了母女,徒留小花自己无怨无忧地照顾小海。

因为一择的热心,三人一同住在了房东风子女士的出租屋Share House。这个出租屋热闹非凡笑声不断,存了很多钱的擦鞋匠大叔、努力复习准备国考的东大毕业生和一心参赛想获奖的绘画少女,在这间出租屋里依次上演不同的戏码。

小花白天上班,照顾小海的责任就交给了一择——毕竟只上夜班,且除了陪伴可爱的萝莉小海,他也没什么大的能耐去干别的事情了。一择渴望像莎莉文老师教育海伦凯勒那样,用爱心陪伴小海成长并完成对她的教育,于是失聪失明的小海开始接触「勺子」、「妈妈」、「摇滚」这样的词语。

看到这里,你不禁会问,这部剧到底在说什么?是废材感动女主角,最后抱得美人归的玛丽苏爱情,还是情景喜剧般的合租屋趣事,抑或是老师用真心和爱感动了残疾学生,最终帮助其完成自我成长的鸡汤命题?好像都不算。

后来,小花的老公正志出现了。因为某种机缘,正志跟踪带着小海回老家的一择。在一择少年时候生活过的草坪,正志将一择暴打一顿,他说,最恶心的就是你这样的笨蛋,把残疾的小海当做天使一样对待,竟然说她是上天的礼物!

我想起一部电影《百元之恋》,其中上演诸多「人间惨剧」:女主安重樱三十多岁不曾恋爱、长相普通身无所长、靠打游戏虐外甥、跟妹妹大打出手、被猥琐同事强暴……百元之恋,原来说的就是五块钱、平淡无奇的人生。

那么,奇迹出现了吗?

小花向一择求爱,她说自己讨厌一个人的生活,想最后再爱一次,哪怕一择整天做出「摇滚」般的举动;小海又掌握了几个生词,她已经可以通过手的触觉去辨认身边的人;出租屋里的人们相爱、离别、欢笑、流泪,生活是多么奢侈的词眼,大多数人,不过想要平淡地活着。该怎样活下去,这种事是没有答案的,迷茫的人生,不断的挫折,最后向天空来句怒喊:现在开始就要好好活着,至少还有爱与和平、摇滚和笑容啊。



Last update: 2018-08-16 04:43:33 UTC