共产主义

共产主义

在20世纪,共产主义的意识形态在全世界范围内造成几千万人丧命,无数人的人生和幸福被毁。共产主义是人类历史上最大的罪恶和毒瘤。

世界上有许多人确实不懂,或者说他们不明白什么是自由世界和共产主义世界的根本分歧。让他们来柏林吧。有些人说,共产主义是未来的潮流。让他们来柏林吧。有些人说,我们能在欧洲或其他地方与共产党人合作。让他们来柏林吧。甚至有那么几个人说,共产主义确是一种邪恶的制度,但它可以使我们取得经济发展。「Lasst sie nach Ben kom-men.」 - 约翰·肯尼迪《在柏林墙边的演说》

共产主义意识形态

政治经济学

为什么学完西方经济学再学政治经济学感觉很别扭?

zhihu

觉得别扭就对了,因为根本就没有所谓的“西方经济学“,是你非要叫他这个奇怪的名字为了遮掩一些东西。

你的别扭感觉,和一边学“西医”的“中医”学生一模一样。实际上哪有“西医”呢,医学又不分地域,你就是在学医学和另一门不是医学的东西而已。但是你误以为你学的是“一种医学”和“另一种医学”。

这种名字就是为了误导你让你这么以为的,所以你觉得别扭,好像哪里不对劲似的。

你叫做西方经济学的东西,就是我们正常人类对于经济学这门学科的定义,就是经济学不用加西方。你所谓的政治经济学在我们正常人类的理解里,属于哲学概念或者宗教。

它压根没法算是一门“学科”,最多作为一种古代人对于世界认知不够的情况下,产生的一种世界观。用历史文化这个角度来看待,里面的一些方子试一下是不是真的有用,能用就用,不能用剩下的就扔了,仅此而已。


Last update: 2022-04-13 12:15:57 UTC